コーヒークッキー


今週来週と2週間は早帰り週間です。
7時前には自宅に着いたのでお菓子を作りました・・
途中で、ヴァイオリンのお稽古するのを忘れていることに
気づいてしまいました・・(汗)


25枚のクッキーが出来上がるはずでしたが・・
なぜか12枚しか出来ませんでした
直径5センチに丸く絞り出すのが難しかったです(涙)

[材料]
・バター80g
・砂糖60g
・卵1個
・牛乳 大さじ1/2
・薄力粉100g
・ベーキングパウダー小さじ1/3
・インスタントコーヒー大さじ2
・絞り出し袋+口金

[下準備]
・バターは室温に置きやわらかくする
・砂糖は1回、薄力粉・ベーキングパウダーは合わせて2回ふるう
・ふるった砂糖と粉を混ぜ合わせる
・絞り出し袋と口金をセット
・オーブンを180℃に予熱

[手順]
・バターを泡だて器でクリーム状にする
・卵、牛乳を加えて混ぜ、粉とコーヒーを加えてゴムベラで混ぜる
・天板にオーブンシートを敷き、生地を直径5cmの円を描くように
絞り出す
・180℃のオーブンで約15分焼く